ФАС требует от нефтяных компаний снизить цены на бензин

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) предупредила нефтяные компании о необходимости снижения цен на нефтепродукты в связи с возможным удешевлением нефти в мире после решения Международного энергетического агентства (МЭА) выпустить на рынок дополнительные запасы, заявил глава ФАС Игорь Артемьев журналистам.

По его словам, соответствующее письмо ФАС разослала во все нефтяные компании. "Предупредили, что если не будут переписывать цены вниз, то будут новые дела", - сказал Артемьев.

На прошлой неделе МЭА сообщило о выделении 60 млн барр. нефти из стратегических запасов для стабилизации рыночных цен. Нефть Brent в понедельник снижалась почти до $102 за барр., что на 10% ниже, чем на закрытие рынка в прошлую среду — накануне сообщения МЭА. В начале торгов во вторник цена Brent подросла до $106 за барр.

Артемьев также сообщил, что антимонопольное дело против трех крупнейших нефтяных компаний завершится осенью 2011 г. крупными штрафами. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством штраф в отношении компаний, нарушающих правила конкуренции, не может составлять менее 1% от оборота. "А их обороты вы знаете", - сказал чиновник.

При этом он назвал крупнейшие нефтяные компании "двойными рецидивистами", так как две предыдущие антимонопольные волны закончились положительным решением судов и наложением штрафов. "Третью волну мы будем ужесточать", - сказал глава ФАС.

При этом Артемьев напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает возможность уголовного наказания менеджеров в случае, если они более 3 раз совершают одно и то же нарушение. "4 раза – это возможность уголовного преследования за те же нарушения", - сказал он.