Правительство одобрило третий антимонопольный пакет

Президиум правительства на заседании во вторник одобрил третий антимонопольный пакет и принял решение внести его в парламент, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. "Если федеральное собрание и президент одобрят этот законопроект, то можно говорить о том, что все основные базовые определения (в сфере антимонопольного регулирования) станут более ясными и точными", - отметил чиновник.

Разработанный ФАС третий антимонопольный пакет включает в себя изменения в федеральный закон о защите конкуренции, КоАП и ряд других документов. Артемьев ранее отмечал, что он существенно упрощает работу бизнеса и усиливает ответственность чиновников, препятствующих свободе предпринимательства.

Изменения, в частности, предусматривают уголовное преследование только за наиболее опасные для конкуренции деяния - картели. Планируется также установить, что картельных сговоров внутри одной группы лиц не может быть и, следовательно, за нарушения в такой ситуации не может наступить уголовная ответственность.

Предусмотрено уточнение антимонопольных требований, в том числе в части контроля экономической концентрации, в отношении иностранных лиц (только в случае поставок такими лицами товаров в Россию не менее чем на 1 млрд руб. в течение года, предшествующего дате совершения сделки).

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях направлены на дифференциацию ответственности компаний за нарушение антимонопольного законодательства, в том числе установление фиксированного штрафа в сумме до 1 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением, ущемляющее интересы контрагентов, но не ограничивающее конкуренцию. Сейчас действует система оборотных штрафов на нарушения такого рода.

Планируется установить, что цена, сформировавшаяся в ходе биржевых торгов, не может быть признана монопольно высокой.

ФАС предлагает также ввести дополнительные гарантии лицам, против которых ведется производство по антимонопольным делам, в том числе установить минимально необходимый период анализа товарного рынка (не менее года).

Кроме того, антимонопольное ведомство предлагает вести реестр физлиц, привлеченных к административной ответственности, чтобы исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности за однократное злоупотребление доминирующим положением.