Путин: третий антимонопольный пакет не создаст барьеры для бизнеса

Власти не допустят появления лишних административных барьеров для предпринимателей после принятия третьего антимонопольного пакета, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства, где обсуждаются соответствующие законопроекты. "Никакого произвольного расширительного толкования со стороны антимонопольных органов не допускается. Добавлю, что и лишних административных барьеров для бизнеса также не будет появляться", - сказал Путин.

Он отметил, что поправки, в частности, предусматривают уголовное преследование только за наиболее опасные для конкуренции деяния - картели, при этом вводятся четкие и ясные определения таких картелей. "Санкции должны быть соразмерны ущербу. И это также отвечает нашей принципиальной логике и международной практике последних лет", - добавил глава российского правительства.

Третий антимонопольный пакет включает изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на дифференциацию ответственности компаний за нарушение антимонопольного законодательства, в том числе установление фиксированного штрафа в сумме до 1 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением, ущемляющее интересы контрагентов, но не ограничивающее конкуренцию. Сейчас действует система оборотных штрафов на нарушения такого рода.

Путин обратил внимание и на то, что в соответствии с подготовленным пакетом цена товара не будет признаваться монопольно высокой, если она установлена в ходе биржевых торгов при соблюдении всех необходимых условий, так как биржевая цена "носит объективный характер". В то же время, продолжил премьер, если цена, к примеру, на нефтепродукты в ходе торгов вырастет значительно выше мировой и для этого не будет объективных причин, то в таком случае она может быть квалифицирована как монопольно высокая.

Кроме того, по словам главы правительства, добросовестный арендатор получит право без торгов заключать соглашение на продление аренды государственного или муниципального имущества. "Это реальный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, включая инновационный", - отметил Путин.