Приговор экс-банкиру Урину отменен из-за чрезмерно мягкого наказания

Мосгорсуд в четверг отменил приговор бывшему банкиру Матвею Урину, получившему три года колонии за хулиганство, поскольку счел необоснованно мягким назначенное ему наказание, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

В пресс-службе отметили, что судебная коллегия Мосгорсуда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в Кунцевский суд Москвы "ввиду несправедливости назначенного наказания вследствие его чрезмерной мягкости".

"Суд указал, что районный суд недооценил повышенную общественную опасность действий обвиняемых, которые отличались особой дерзостью, осуществлялись с использованием своего должностного положения, с использованием оружия, а также численного и физического превосходства нападающих и наличие у них спецподготовки", - отмечается в решении суда.

Мосгорсуд также отметил, что суд не принял во внимание, что обвиняемые своими действиями противопоставляли себя обществу и общепринятым нормам морали и поведения.

Кунцевский суд Москвы 15 апреля 2011 г. приговорил Урина к трем годам колонии общего режима за нападение осенью прошлого года на иностранного гражданина, его охранники получили от двух до четырех лет колонии. По данным следствия, 14 ноября 2010 г. охрана Урина избила на Рублевском шоссе гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Йооста (тот подрезал машину Урина), на личном счету которого работа в правлении «Стройтрансгаза» и близость к семье одного из руководителей правительства (по крайней мере, этой версии придерживаются многие СМИ). С подачи высшего милицейского руководства Урин был задержан в тот же день.

Центробанк 3 декабря 2010 г. отозвал лицензии у московских Традобанка и Славянского банка, 20 декабря - у Уралфинпромбанка и банка "Монетный дом", 21 декабря - у Донбанка, а 18 апреля этого года - у Соцгорбанка. Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Урина. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и "Ведомостей", выплаты АСВ вкладчикам уринских банков составят 15,7 млрд руб. Эта сумма соответствует примерно 12% фонда страхования вкладов, сформированного за счет средств всех банков — членов системы страхования.