Щелковский суд признал экстремистскими книги основателя сайентологии

Щелковский городской суд Московской области удовлетворил иск городской прокуратуры о признании экстремистской книги основателя секты сайентологии Рона Хаббарда "Что такое сайентология?" и некоторых других книг того же автора. Об этом в четверг сообщила Генпрокуратура России.

В выводах экспертного заключения говорится, что книга и брошюры Хаббарда "направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром. Указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности".

Решением Щелковского городского суда информационные материалы Рона Хаббарда признаны экстремистскими, после вступления судебного решения в законную силу они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории Российской Федерации.

Это не первое решение такого рода в России. В прошлом году суд Сургута признал основной труд основателя сайентологии экстремистским, но потом высшая судебная инстанция отменила это решение. В 2007 г. Европейский суд по правам человека решил, что российские власти незаконно отказали сайентологам в регистрации, и обязал компенсировать церкви в общей сложности 25 000 евро.

Первая сайентологическая церковь учреждена американским писателем и путешественником Роном Хаббардом в США в 1954 г. Статус религии сайентология получила в 1993 г. и насчитывает свыше 10 млн членов.