Франция защищает свое решение дать оружие ливийским повстанцам

Франция защищает свое решение сбросить по воздуху оружие ливийским повстанцам, заявляя, что она не нарушила запрет ООН, так как оружие было нужно для защиты мирных жителей.

Франция в среду стала первой страной блока НАТО, открыто признавшей факт снабжения оружием повстанческих отрядов, желающих свергнуть лидера страны Муамара Каддафи, который все еще остается у власти, несмотря на длящиеся уже три месяца бомбардировки со стороны стран альянса и сопротивление повстанцев.

Бомбардировки поддерживаются резолюцией Совета Безопасности ООН, разрешающей использование силы для защиты мирных граждан, однако Великобритания, Франция и США заявляют о своем намерении поддерживать оппозицию, пока не падет режим Каддафи.

Цитируя неназванные источники, французская газета Le Figaro написала, что Франция в начале июня сбросила в районе Западных гор в муниципалитете Эль-Джабал-эль-Гарби на парашютах различное оружие, в том числе ракетные установки, штурмовые винтовки, пулеметы и противотанковые ракеты.

Представитель военных сил Франции подтвердил факт поставки оружия, вызвав споры среди дипломатов о том, нарушает ли это резолюцию ООН. "Мы решили предоставить оружие для самозащиты мирному населению, так как мы считаем, что население находится под угрозой", - сообщил представитель Франции в Совете Безопасности ООН Жерар Арод.

"В исключительных обстоятельствах мы не можем следовать пункту 9, когда дело касается защиты мирных граждан", - сказал Арод относительно пункта февральской резолюции ООН 1970.

Другая резолюция - 1973, в свою очередь, позволила членам ООН "принимать все необходимые меры" для защиты мирного населения Ливии, "несмотря на пункт 9 резолюции 1970", таким образом открыв лазейку для снабжения повстанцев оружием.

Представитель повстанцев в районе Западных гор заявил, что у него нет информации об оружии. НАТО сообщило о непричастности к пересылке оружия, а союзники Франции с осторожностью отреагировали на эту новость.