Генпрокуратура недовольна профилактикой коррупции в Росимуществе

Генпрокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) не принимает необходимые меры по профилактике коррупции.

"Сложившаяся в агентстве практика исполнения законодательства о противодействии коррупции и законодательства о государственной гражданской службе не служит целям эффективного и действенного предупреждения коррупционных проявлений", - цитирует "РИА Новости" сообщение надзорного ведомства.

Прокуроры выяснили, что до настоящего времени в агентстве не установлен порядок представления имущественных деклараций. "Несколькими должностными лицами Росимущества сокрыта информация о том, что они являются учредителями обществ с ограниченной ответственностью", - указывается в релизе. Имена и должности этих работников не называются.

Кроме того, уличенные сотрудники оставались владельцами долей в уставных капиталах организаций, а в декларациях, соответственно, не упомянули о доходах от этой деятельности. Ряд руководителей территориальных органов Росимущества, нарушая закон, не представили сведения за 2009 г. как о своих доходах и имуществе, так и о доходах членов семьи, сообщает Генпрокуратура.

Ведомство установило также, что вакантные должности в Росимуществе зачастую замещаются с нарушениями. Помимо этого, не всегда выполняются законодательные требования о формировании кадрового резерва на конкурсной основе: так, некоторые из зачисленных в резерв не были победителями соответствующих конкурсов, как того требует закон.

В связи с этим Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений руководителю Росимущества. В документе представлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников и "о дальнейшем пребывании на государственной гражданской службе" работников, нарушающих связанные с госслужбой запреты.