Ограничения на IPO и расписки за рубежом для российских компаний могут быть отменены до осени

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству отменить ограничения на размещение и обращение акций российских эмитентов за рубежом до 1 сентября этого года, сообщает сайт Кремля в пятницу.

Сейчас эмитенты могут размещать за пределами страны не более 25% от общего количества акций, но только в случае, если акции эмитента включены в листинг А первого или второго уровня и это не относится к стратегической и горнорудной отрасли.

Эмитенты, имеющие листинг более низкой категории, И и В, вообще могут размещать до 5% существующих акций.

Выставляя ограничения, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) преследовала цель стимулирования размещения эмитентами в России и развитие внутреннего фондового рынка. Однако многие компании обходили существующие препятствия, регистрируясь за рубежом и размещая неограниченное количество бумаг. Среди них X5 Retail Group, UC Rusal, Evraz Group.

"Данное поручение - это признание того факта, что переход первичного рынка за рубеж уже произошел, и административные ограничения оказались неэффективными. Даже компании с невысокой капитализацией все больше обращаются к западным площадкам", - сказал Reuters глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Существующие требования распространяются на размещение бумаг на биржах, с которыми у ФСФР не подписан меморандум о взаимопонимании. К таким относится и LSE, наиболее популярная среди российских эмитентов.

Новый глава ФСФР Дмитрий Панкин, сменивший в этом году Владимира Миловидова, ранее говорил о том, что служба рассматривает возможность изменений правил размещения акций российских эмитентов за рубежом, но конкретных планов не озвучивал.

"Одновременно должны приниматься меры стимулирующего характера. Эффективность будет достигнута только при сочетании отмены ограничений на размещение с принятием закона о центральном депозитарии. Для привлечения долгосрочных иностранных инвесторов на российский рынок необходима гарантия централизованного учета бумаг", - сказал Тимофеев.