Венгрия передала председательство в Евросоюзе Польше

Венгрия передала председательство в ЕС Польше, торжественная церемония с участием премьер-министров Венгрии и Польши Виктора Орбана и Дональда Туска состоялась в пятницу в Варшаве.

Польша приняла председательство на полгода - до 31 декабря 2011 г. Его приоритетами станут евроинтеграция, программа "Восточное партнерство", экономический рост, энергетическая безопасность Европы и реформирование бюджетной системы ЕС. Польша выделит на председательство около 110 млн евро.

По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, важным событием председательства Польши станет второй саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", который состоится в сентябре в Варшаве. На нем будет принят новый план действий в рамках этого проекта.

Развитие политики ЕС в отношении восточных соседей станет одним из основных приоритетов польского председательства. В частности, Польша пообещала Украине поддержку в интеграции с европейскими структурами. "Было бы великолепно, если бы мы добились прогресса в переговорах Украины и ЕС", - заявил президент Польши.