Экс-глава казахстанского "БТА банка" получил убежище в Великобритании

Бывший глава казахстанского "БТА банка" Мухтар Аблязов получил в Великобритании, где он проживает последние годы, политическое убежище, сообщили "РИА Новости" источники, знакомые с делом. По словам одного из собеседников агентства, в ближайшее время эта информация будет обнародована официально.

Уголовное дело в отношении Аблязова, подозреваемого в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, было возбуждено в Казахстане в начале 2009 г. после вхождения государства в капитал "БТА банка" и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и на данный момент проживает в Великобритании, считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

В октябре 2010 г. Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД заочно арестовал Аблязова. В России его обвиняют в доведении до банкротства российского "БТА банка" и хищении средств. В частности, по версии следствия, с помощью топ-менеджеров созданной им компании ИПГ «Евразия» и «Евразия логистик» он организовал выдачу необеспеченных кредитов, которые затем не вернул. Аблязов называет все обвинения «абсурдными и смонтированными в Казахстане».