Франция частично разморозит средства Каддафи в пользу повстанцев

Франция объявит на заседании контактной группы по Ливии в Стамбуле о частичной разморозке средств режима Муамара Каддафи в пользу повстанческого Национального переходного совета, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе. Четвертое заседаний контактной группы по Ливии пройдет 15 июля в Стамбуле.

Выступая перед депутатами Национального собрания Франции, Жюппе напомнил, что на заседании контактной группы в Риме участники решили создать механизм финансирования Национального переходного совета.

"Я вынужден признать, что установить этот механизм крайне сложно, на это требуется крайне много времени, потому что речь идет о разморозке ливийских денег. Мы столкнулись с множеством юридических проблем", - сказал министр.

При этом он "надеется подтвердить в Стамбуле, что первые суммы, размороженные Францией, смогут быть представлены в распоряжение Национального совета". "Мы сделали все, что нужно, чтобы выполнить юридические условия", - заявил Жюппе.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию.