В связи с крушением "Булгарии" заведены четыре уголовных дела

В связи с катастрофой теплохода "Булгария" возбуждены четыре уголовных дела: в отношении генерального директора "Аргоречтур", эксплуатировавшей теплоход, эксперта Российского речного регистра и по фактам неоказания помощи капитанами судов, которые прошли мимо места катастрофы, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ в отношении генерального директора ООО "Аргоречтур" Светланы Инякиной и старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра (структура, подведомственная Росморречфлоту) Якова Ивашова возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", - сказал Маркин. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. По словам представителя СКР, Инякина и Ивашов задержаны и сейчас решается вопрос об их аресте.

Российский речной регистр осуществляет надзор за техническим состоянием судов на внутренних водных путях: раз в пять лет судно поднимается из воды, проводится дефектация корпуса и судовых механизмов, рекомендуется необходимый ремонт, и после удовлетворения предъявленных требований эксплуатант получает свидетельства, без которых эксплуатация невозможна.

Представитель СКР также сообщил, что следствие возбудило уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов "Арбат" и "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы "Булгарии" на Волге и не оказали помощь пассажирам теплохода. "Уголовные дела возбуждены по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие)", - сказал он.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

По последним данным МЧС Татарстана, всего в списках - 209 человек, из них на борту находились 205 пассажиров, четверо в круиз не отправились. Погибли 86 человек, спасены 79, судьба остальных неизвестна.

Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной, сообщил ранее начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП, сообщило ранее МВД по Татарстану.