Путин рассчитывает, что Евразийский союз заработает с 2013 г.

Евразийский союз начнет работу в 2013 г., пообещал сегодня журналистам премьер-министр Владимир Путин. "Движение вперед интенсивное, рассчитываем, что в следующем году подпишем декларацию Евразийского союза, который может и должен начать свою деятельность в 2013 г.", - сказал он.

По мнению Путина, создание Единого экономического пространства - это следующий шаг, позволяющий не только свободное движение товаров, но и капиталов. "Есть еще более глубокий уровень интеграции - Евразийский союз - это элемент, к которому мы должны стремиться, - подчеркнул Путин. - И у нас есть все основания полагать, что мы сделаем этот третий шаг в 2013 г.".

Путин также выразил надежду, что Комиссия Таможенного союза получит новые функции и заработает в новом качестве с 1 января 2012 г. "Мы говорили о том, чтобы придать Комиссии Таможенного союза наднациональный характер. Договорились по функциям это наднационального органа, - отметил он. - Считаем, что эта структура должна действовать на постоянной основе".

Он уточнил, что находиться она будет в России. "Мы в Москве уже подбираем соответствующее помещение", - сказал он. По словам премьера, в Минске подбирается помещение, в котором будет работать суд "Евразэс".

Идея Евразийского союза, под которым понимается конфедерация с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, была приложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в марте 1994 г. В декабре 2010 г. на саммите Евразийского экономического сообщества ("ЕврАзЭС") в Москве была принята Декларация о формировании Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В ней, в частности, говориться о том, что Минск, Астана и Москва "развивая Таможенный союз и Единое экономическое пространство" движутся "к созданию Евразийского экономического союза". "Договорились (не сразу и не без труда) создать Евразийский союз с Казахстаном и Белоруссией", - комментировал тогда подписание документа президент Дмитрий Медведев в Twitter.