Путин: Россия не будет суетиться при ведении переговоров о вступлении в ВТО

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на конференции деловых кругов Таможенного союза, выразил уверенность, что в конце концов остающиеся вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будут решены. "Хотелось бы, чтобы это произошло раньше", - сказал премьер.

При этом Путин подчеркнул, что "суетиться, искусственно ускорять эти процессы мы не намерены". Россия, по его словам, не будет отступать от своих принципиальных позиций. "Мы не намерены сдавать наши национальные интересы", - сказал глава правительства.

Россия присоединяется к ВТО уже 17 лет. Со всеми странами — членами ВТО подписаны двусторонние соглашения об урегулировании спорных вопросов (с США — в 2006 г.). Остались нерешенными несколько системных вопросов: объем субсидирования госпредприятий, господдержка сельского хозяйства и защита интеллектуальной собственности. Накануне президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе телефонного разговора в понедельник договорились «дать необходимый импульс» переговорам по вступлению Москвы.