Парламент будет получать доклад о положении детей в России ежегодно

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", по которым кабинет будет ежегодно представлять в обеих палатах федерального собрания доклад о положении детей и семей с детьми в России.

Как пояснил в субботу депутат-единоросс Дмитрий Саблин, в соответствии с законодательством, предусматривается ежегодная разработка Государственного доклада о положении детей в России в целях обеспечения органов госвласти объективной систематизированной информацией по данному вопросу.

"Учитывая, что вопросы, касающиеся здоровья, развития, воспитания и образования детей, которые освещаются в докладе, неразрывно связаны с вопросами развития и укрепления семейных отношений, а также с мерами, направленными на повышение семейного благополучия, предлагается представлять данные о положении детей законодателям, с тем, чтобы оперативнее, при необходимости, вносить изменения в правовые и нормативные акты", - отметил Саблин.

Он пояснил, что система показателей доклада, порядок его разработки, общественного обсуждения, представления информации о результатах обсуждения определяются правительством.

Депутат подчеркнул, что тема защиты и обеспечения благополучия детей является приоритетной для парламентариев. "За последние два года Госдума приняла ряд законов, которые ужесточили наказания за нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, оградили детей от информации, способной нанести вред маленьким россиянам", - сказал Саблин.

Он также напомнил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится президентский законопроект, предусматривающий химическую кастрацию для педофилов.