Суд над Мубараком пройдет в Академии полиции Каира

Суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком пройдет в Академии полиции Каира, сообщил египетский министр юстиции Мухаммед Абдель Азиз аль-Гунди.

"Минюст ожидает в самое ближайшее время официальное подтверждение МВД о переносе суда в Академию полиции", - сказал министр в опубликованном в субботу интервью газете "Аль-Ахрам".

Ранее планировалось, что судебные заседания пройдут 3 августа в зале для конференций Выставочного комплекса египетской столицы. Однако компетентные органы Египта после дополнительной проверки исключили это место "в связи с невозможностью обеспечения безопасности".

Что касается Академии полиции, то она расположена в Новом Каире в отдалении от жилых районов египетской столицы. Это упрощает организацию процесса с точки зрения безопасности.

Примечательно, что Академия до недавнего времени носила имя Мубарака.

Хосни Мубарак (83 года), правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений. Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

В настоящее время экс-президент находится в больнице Шарм-эш-Шейха, куда он был помещен сразу после одного из допросов следователями прокуратуры. Начало суда над Мубараком и его сыновьями запланировано на 3 августа.

После падения режима Мубарака в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников. Главным образом их обвиняют в коррупции и присвоении государственных средств. Многие из бывшего руководства Египта в настоящее время находятся под арестом в ожидании судов, в том числе и сам бывший президент и двое его сыновей.

Минздрав Египта полагает, что состояние здоровья Мубарака удовлетворительное, и его можно перевозить из госпиталя Шарм-эш-Шейха в Каир для участия в судебном разбирательстве. Однако окончательное решение по переводу бывшего президента в египетскую столицу должен будет принять Уголовный суд страны.