Британия примет программу "нулевой терпимости" к уличной преступности

Британские власти обещают резко пересмотреть и ужесточить свою политику в отношении уличной преступности и перейти на программу американского типа так называемой "нулевой терпимости" к участникам уличных беспорядков и мародерам, рассказал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в интервью газете Sunday Telegraph.

Эта тактика - zero tolerance - когда-то была популяризирована в США, и она предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения, что должно показывать участникам уличных банд, что правительство не намерено закрывать глаза на их действия.

"Я буду говорить гораздо больше о необходимости этих мер, потому что такая необходимость есть. Мы недостаточно громко заявили о нашей "нулевой толерантности", но это та мысль, которую мы хотим донести", - сказал британский премьер.

Беспорядки, начавшиеся на севере Лондона 6 августа и в течение нескольких дней перекинувшиеся на другие английские города, вызвали много вопросов о способности полиции реагировать адекватно на подобные проявления агрессии. Поводом к волнениям послужило убийство полицейским во время проверки автомобиля подозреваемого в связях с криминальным миром жителя района Тоттенхэм, 29-летнего чернокожего Марка Даггана. Организованный местными жителями митинг у полицейского участка вскоре перерос в неконтролируемые беспорядки, грабежи и мародерство по всему Лондону и других городах.

Кэмерон пригласил экс-главу полиции Нью-Йорка и Лос-Анджелеса Билла Брэттона посетить Лондон в следующем месяце и проконсультировать британские власти по вопросам борьбы с уличной преступностью.

Несколько дней спустя после начала беспорядков Кэмерон уже разрешил полиции в случае необходимости использовать водометы. В ближайшие недели он обещает сделать новое заявление, описывающее дальнейшие методы, которые будут применяться властями.

Одним из социальных аспектов, к которому власти намерены изменить подход, является также поддержка, в том числе моральная, малообеспеченным и неполным семьям. В стране, продолжил Кэмерон, порядка 100 000 "раздробленных и неблагополучных" семей, где не сложилась адекватныя система ценностей, где мальчики не видят перед собой положительного примера отцов.

Кэмерон, однако, в очередной раз повторил, что все эти меры не заставят власти отказаться от планов сокращения бюджета полиции и перехода в некоторых районах к прямым выборам полицейских комиссаров. Глава британского правительства не видит связи между количеством полицейских и качеством их работы. А беспорядки в стране - об этом он заявлял ранее - показали, что Британии надо менять именно тактику и отношение к такому роду преступности.