"Частичный" поворот сибирских рек может дать питьевую воду югу Урала

Возрождение проекта "поворота рек" в варианте крупного водовода мог бы помочь решить проблемы с нехваткой питьевой воды на юге российского Урала и в странах Центральной Азии, считает заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич.

В воскресенье, 14 августа, исполняется 25 лет со дня, когда состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение прекратить работы в рамках проекта "поворота рек", который предполагал переброску 30 кубических км воды в год из Иртыша в Среднюю Азию для орошения и водоснабжения.

По мнению Коронкевича, этот проект может быть полезен в случае его реализации в "урезанном варианте".

"Сейчас стоило бы частично реанимировать проект переброски стока сибирских рек в такой форме: передавать воду по трубопроводу в малых объемах и прежде всего для обеспечения питьевого водоснабжения. Это решило бы проблему дефицита питьевой воды в Курганской, Челябинской и Оренбуржской областях, где поверхностные воды загрязнены и ситуация уже очень напряженная", - сказал Коронкевич.

"Кроме того, можно было бы протянуть водовод в Среднюю Азию и снять острую проблему со здоровьем населения. Такой проект имеет вполне подъемную стоимость", - добавил ученый.

По его словам, для этих целей достаточно было бы перебрасывать в 10 раз меньше воды, чем в рамках советского проекта "поворота рек", - 2-4 кубических км воды в год. Кроме того, при транспортировке через трубу потери воды минимальны. Длина водовода может составить несколько сотен километров в зависимости от места забора - в низовьях Иртыша или из водохранилищ, которые можно было бы создать на Тоболе и Ишиме.

По словам Коронкевича, проблема дефицита питьевой воды в Средней Азии стоит очень остро. Показатель минерализации воды, попадающей в Амударью и Сырдарью после орошения полей хлопчатника, составляет в отдельных случаях до 3 г на литр (против нормы в 600-800 мг), тогда как без ущерба для здоровья можно пить воду с минерализацией не более одного грамма на литр.

В некоторые годы, как сообщает собеседник агентства, около трети призывников оказывались не годными к службе в связи с заболеваниями почек и других внутренних органов.

Реализация проекта переброски стока сибирских рек в полном объеме, по мнению Коронкевича, в современных условиях невозможна прежде всего из-за дороговизны. Стоимость реализации проекта, по разным оценкам, составила бы от $300 млрд до $1 трлн.

По словам ученого, недостаток средств стал основной причиной закрытия проекта в 1989 г. - власти сняли цензуру на критику, чтобы экологические соображения рассматривались как главная причина отказа от "поворота рек".

В 2009 г. мэр Москвы Юрий Лужков предложил продавать часть стока Оби засушливым странам Средней и Центральной Азии. По расчетам мэра, проект окупится, если один кубометр воды будет покупаться по цене 25 центов. При этом он отмечал, что в Европе кубометр воды стоит $3.

С критикой предложения Лужкова выступил член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению, стоимость строительства такого канала составит около $200 млрд, что сделает проект неоправданно дорогим.

По мнению ученого, намного выгоднее экспортировать не саму воду, а водоемкую продукцию.