Медведев осудил учение о классовой борьбе и призвал государство к преодолению бедности

В условиях растущего имущественного расслоения президент Дмитрий Медведев считает учение о классовой борьбе экстремистским, поскольку на фоне кризиса оно может привести к открытым конфликтам между бедными и богатыми. "И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - заметил он на пленарном заседании Мирового политического форума в Ярославле.

Медведев считает, что государство должно сосредоточиться на преодолении массовой бедности. Для этого необходимо трансформировать сырьевую основу российской экономики, сказал он. Модернизация производства, внедрение новых технологий, создание инфраструктуры инновационного развития, формирование новых бизнесов на этой основе должны повысить производительность труда, доходы компаний и работников, всех россиян, отметил Медведев.

По словам президента, из-за резкого роста цен на мировых рынках доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, за год выросла с 12 до 15%. "К тому же даже те, кто получает немного больше этого минимума, живут тоже очень нелегко", - добавил он. Побороть бедность, как он считает, можно путем стимулирования производства, создания новых рабочих мест, повышения зарплат и адресной поддержки малоимущих. Это останется приоритетом российских властей - и для любой политической силы, которая будет в дальнейшем формировать органы власти в России, сказал Медведев. Недавно лидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил, что пришел из бизнеса в политику, потому что хочет, чтобы в России не было бедных.

"Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итоги этого социального эксперимента известны - он закончился стагнацией, нищетой, к сожалению, развалом государства. И произошло это не в силу каких-то конспирологических причин, заговора мировой закулисы или еще кого-то, а потому что мы сами оказались слабы и неконкурентоспособны. Больше мы этого допустить не можем, какие бы популистские лозунги ни выдвигали отдельные политики", - сказал Медведев.