Медведев призвал к дальнейшей децентрализации власти

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить курс на модернизацию политической системы в России и децентрализацию власти. Об этом он заявил на Мировом политическом форуме в Ярославле. Президент подчеркнул, что модернизация должна быть неуклонной, но постепенной. Тех, кто считает, что все неплохо и так и ничего менять не нужно, он обвинил в политической близорукости.

"Сложное общество, в котором много групп и центров влияния, требует от государства дальнейшей децентрализации. Передача части государственных функций общественным организациям и части полномочий с верхних уровней власти на региональный и местный - это вектор развития российского государства. Но думаю, что и всех государств мира", - отметил Медведев.

Также президент заявил, что сейчас в России "как никогда велико искушение в очередной раз заняться "закручиванием гаек". "Это самый простой ответ: преступность, сепаратизм, бедность - что делать? Как раньше говорили, теснее сплачиваться вокруг руководства государства, "закручивать гайки", - объяснил он. Сам Медведев против ограничения прав людей и считает, что нельзя заглушать критику.