Теракту в Нью-Дели способствовали пороки систем охраны

Вчерашний теракт в Нью-Дели мог быть предотвращен, если бы охранные системы здания Высокого суда соответствовали требованиям, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей местных властей. Выяснилось, что здание, подвергшееся неудачной террористической атаке еще в мае этого года, так и не было оборудовано металлоискателями на входах и системой видеонаблюдения. Со времени "осады Мумбаи" в 2008 г. Индия пережила восемь крупных терактов, но, несмотря на обещания властей, остается легкой мишенью для террористов из-за плохой подготовки служб безопасности и недостатка ресурсов, констатирует агентство.

В четверг индийская полиция задержала на севере страны трех человек, в том числе владельца интернет-кафе, в связи с расследованием дела о кровавом теракте у здания Высокого суда в Нью-Дели, унесшем в среду жизни 12 человек, сообщает агентство IANS со ссылкой на полицейские источники.

Взрыв прогремел в среду рядом с комплексом зданий суда около 10.20 утра (8.50 мск) у ворот номер 5. Взрывное устройство было заложено в чемодане. В это время от 100 до 200 человек ждали разрешения войти на территорию комплекса. Жертвами теракта стали 12 человек, число раненых и пострадавших, по последним данным, приближается к 90.

Полиция провела утром в четверг рейд в интернет-кафе, расположенном в городе Киштвар в северном штате Джамму и Кашмир, сообщают СМИ. По данным следствия, отсюда было отправлено сообщение от имени исламистской группировки "Харкат уль-джихад аль-ислами", которая взяла на себя ответственность за этот взрыв.

Полиция Индии в среду вечером также распространила фотороботы двух мужчин (один на вид примерно 26 лет, второй - около 50 лет), подозреваемых в том, что это они могли оставить чемодан с взрывным устройством у входа в суд. Власти обратились ко всем жителям индийской столицы с просьбой помочь в поисках этих лиц.