Секретная свидетельница рассказала Мосгорсуду о драке на Кронштадтском с чужих слов

В Мосгорсуде допросили секретную свидетельницу по делу об убийстве болельщика Егора Свиридова - ее представили как Анну Ивановну Иванову. Она давала показания из другого помещения, ее голос исказили, однако один из обвиняемых узнал ее и назвал по имени. Оказалось, что важная свидетельница не была очевидцем драки на Кронштадтском бульваре и о событиях знает со слов представителей обеих сторон конфликта.

Свидетельница пояснила, что она знакома с двумя подсудимыми и некоторыми потерпевшими, в том числе со Свиридовым. К обвиняемым Акаю Акаеву и Рамазану Утарбиеву, как она рассказала, у нее сложилось отрицательное отношение, поскольку они начали вести себя агрессивно и "беспредельничать" и она часто видела у них ножи.

Также "Иванова" сказала, что подруги подсудимых заявили, что драку начали друзья Свиридова, "когда увидели нерусскую национальность".

Версия подруги потерпевших, по словам свидетельницы, была кардинально противоположной и показалась ей достоверной. По ее словам, первой напала компания Черкесова, при этом подруг подсудимых не было на месте событий и они не могли видеть происходящее.

Свиридов был убит в драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря 2010 г. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве болельщика. Еще пятерым молодым людям, которые, по данным следствия, участвовали в драке, предъявлены обвинения в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Это Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Следствие считает, что причиной драки стал «незначительный повод и высказывание одного из болельщиков». Обвиняемые напали на фанатов со стеклянной бутылкой и избили их. По данным следствия, Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета «Стример-2014» стрелял в противников. Двое получили легкие травмы, Свиридов погиб. Его смерть и решение следователей отпустить задержанных после драки кавказцев вызвали сильное возмущение в среде фанатов и националистов. Акция памяти Свиридова переросла в беспорядки на Манежной площади 11 декабря.