Генпрокуратура: следствие проверяет причастность силовиков к убийству Эстемировой

Замначальника управления Генпрокуратуры Алексей Васильков заявил, что убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой можно считать раскрытым, поскольку в деле есть подозреваемый и он объявлен в розыск. По словам Василькова, расследование продолжается и прорабатываются все возможные версии. Также прорабатывается версия причастности к убийству органов правопорядка, добавил прокурор. Имя подозреваемого он не назвал.

В июле, два года спустя убийства правозащитницы, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие считает, что к убийству причастен член банды Ислама Успахаджиева Алхазур Башаев. По версии следствия, убийство стало местью за публикации Эстемировой о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена. В "Мемориале" считают, что "содержащаяся в материалах уголовного дела «доказательная база» дает основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной".

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 г. в Грозном, ее труп нашли в тот же день в багажнике автомобиля, брошенного в Ингушетии.