Британские СМИ прогнозируют сложности в отношениях Запада с Россией после возвращения Путина на пост президента

Британские журналисты считают, что решение премьер-министра России Владимира Путина вернуться на пост президента может принести ухудшение отношений с Западом, при этом главным образом они обсуждают отношения Москвы и Вашингтона.

В субботу на съезде "Единая Россия" определилась с выбором кандидата в президенты. Действующий президент Дмитрий Медведев, выступая на XII съезде этой партии, предложил Владимиру Путину баллотироваться на пост главы государства в 2012 г., заявив, что сам пойдет работать в правительство.

Британские СМИ сообщают, что Запад сейчас озабочен перспективой победы Путина на выборах 2012 г.

"Последствия [решения Путина] будут очевидны и для внешнего мира. В прошлом западные лидеры с трудом находили общий язык с Владимиром Путиным, и теперь им снова придется смириться с тем, что дело придется иметь именно с ним", - пишет Би-би-си.

Сложными журналисты видят и отношения Москвы и Берлина, поскольку правительство канцлера Ангелы Меркель уже настроено на поддержку Медведева и его инициатив по модернизации.

О перспективе российско-британских отношений никто пока не говорит, но об этом многое было сказано две недели назад, во время визита в Москву британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Тогда СМИ писали, что Даунинг-стрит уже поняла, что ей придется строить отношения с Путиным.

Британская пресса не сомневается в победе Путина на выборах, признавая, что он остается самым популярным политиком в России. Они считают, что другой кандидатуры на пост президента нет.

Guardian также прогнозирует, что Россия продолжит сталкиваться с вопросами относительно свободы слова и защиты прав человека. По мнению журналистов газеты, Россия "сползает с пути демократии".

По мнению Би-би-си, в какой-то момент у Запада возникло ощущение, что Медведев - "крепкий либерал", желающий остаться в Кремле. Однако съезд ЕР это мнение опроверг.

При этом СМИ указывают, что Медведеву в качестве завершающего свой срок президента будет непросто продвигать свою политику в оставшиеся до выборов полгода.