"Нафтогаз" требует от Тимошенко $187 млн компенсации

"Нафтогаз" просит суд взыскать с бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко $187 млн (1,5 млрд гривен) компенсации за убытки, нанесенные компании в результате заключенных ею газовых контрактов. Компания считает факт нанесения убытков доказанным, заявил в Печерском суде представитель "Нафтогаза" Вадим Куницкий. Днем ранее гособвинение потребовало посадить Тимошенко на семь лет и на три года лишить ее права занимать госдолжности.

По словам Куницкого, договор 2009 г. был заключен с "Газпромом" на "невыгодных и неприемлемых условиях", а Тимошенко не имела права единолично подписывать директивы украинской делегации на переговорах в Москве.

В этот же день стало известно, что президент Украины Виктор Янукович внес в Раду законопроект о декриминализации правонарушений в сфере хозяйственной деятельности. Поправки предполагают смягчение наказания за экономические преступления - к примеру, замену лишения свободы на штрафы за отдельные правонарушения.

Генпрокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении должностных полномочий при подписании газовых соглашений. Ранее в суде выступил бывший президент Виктор Ющенко, который заявил, что Тимошенко не информировала его о достижении договоренностей с российской стороной, действовала по собственному усмотрению и о том, каковы будут цены на газ он до заключения договоров не знал. Сейчас Киев пытается договориться с "Газпромом" о пересмотре этих цен.