Верховный суд приостановил свое решение о запрете выходного в Курбан-байрам

Верховный суд России приостановил собственное решение о том, что власти регионов не могут устанавливать выходные дни в религиозные праздники. Это решение принято по надзорной жалобе башкирского Курултая. Запрет будет приостановлен вплоть до вынесения окончательного решения.

Как пояснил представитель республиканского заксобрания Ильгиз Абдуллин, "ближайший праздник Курбан-байрам в Башкирии, который состоится 6 ноября, по-прежнему, в соответствии с законодательством, является нерабочим днем".

На прошлой неделе Верховный суд вынес постановление, которое запрещает регионам объявлять дни религиозных празднований выходными. Такое решение было принято по заявлению жителя Уфы, который считает, что принудительный отдых во время Курбан-байрама и Ураза-байрама нарушает его права и противоречить Конституции и Трудовому кодексу. В суде России свое решение пояснили тем, что федеральный закон предусматривает возможность объявления в регионах дополнительных выходных, но он не указывает органы власти, которые имеют право это сделать.

Уже 26 сентября два депутата Госдумы - руководитель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов - внесли законопроект, который бы прояснил ситуацию и наделил регионы правом вводить свои выходные в соответствии с традицией.