В Братске и Братском районе снят режим ЧС

В Братском районе снят режим чрезвычайной ситуации, который был введен 1 октября в связи с пожарами. Как уточняет управление МЧС по Иркутской области, в этом районе продолжает действовать особый противопожарный режим. Его снимут только после стабилизации обстановки. По состоянию на 3.00 МСК все пожары в районе были ликвидированы. Пока там остается дополнительная группировка сил и средств ГУМЧС России по Иркутской области в количестве 67 человек и 12 единиц техники.

О тяжелой ситуации в Братске, где с конца сентября горели пожары в лесопарковой зоне, 30 сентября узнали президент Дмитрий Медведев и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. К тому моменту город был затянут густой дымкой. Они оба жестко раскритиковали власти города за неспособность справиться с возгоранием. Шойгу, в частности, пожурил администрацию за "спектакль", устроенный на всю страну, и велел "затоптать" пожар, который, по его мнению, был намного проще лесных пожаров, к концу дня. «Я представляю, как выглядит Братск, и удивлен, что ни местные, ни региональные начальники не предпринимают нормальных усилий. Это повод для организационных выводов на самом деле», - заявил Медведев.

Вскоре исполняющий обязанности главы администрации Братска Александр Туйков подал в пятницу в отставку из-за вышедшей из-под контроля ситуации. В город и прилегающий район были стянуты дополнительные силы МЧС. Со следующей недели в ряде школ отменялись занятия и детям даже стали выдавать маски.

Против администрации города МЧС Иркутской области возбудило административное дело по статье «невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Возбуждение дела связано с пожарами в городских лесах. Если вина чиновников будет доказана, их могут оштрафовать на сумму до 5 000 руб.

Кроме того региональное МЧС вынесло определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования по статье «нарушение требований пожарной безопасности». Статья предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 руб.