Европарламент поддержал "евроустремления" Украины

Европарламент считает необходимым предоставить Украине "перспективу членства в Евросоюзе", говорится в резолюции, одобренной членами ассамблеи на пленарном заседании в четверг в Страсбурге. "Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон", - говорится в документе.

"Евроустремления" Украины поддерживаются в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, согласно которой заявку на членство в сообществе может подать европейское государство, которое соответствует критериям ЕС в области уважения демократических принципов, прав человека, основных свобод и верховенства закона. Европарламент приветствовал договоренность сторон о подписании соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, считая его "прочной основой для возможного завершения переговоров" по соглашению об ассоциации ЕС-Украина.

"Укрепление верховенства закона и внутренняя реформа, в том числе заслуживающая доверия борьба с коррупцией, имеют важное значение не только для заключения и ратификации соглашения об ассоциации, а также углубления отношений между ЕС и Украиной, но и для укрепления демократии в Украине", - отмечается в резолюции.

Украинские власти добиваются того, чтобы в соглашение об ассоциации ЕС-Украина была включена фраза о "европейской перспективе" для Украины. Это означало бы, что в случае достижения Украиной соответствия фундаментальным требованиям ЕС, страна вправе подать заявку на членство в этой региональной организации.

Европейский союз будет продолжать переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной, но подпишет документ, лишь когда будет уверен в том, что Киев разделяет заложенные в нем ценности, говорила в этом месяце комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. Охлаждение отношений сторон связано с вынесением сурового приговора лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко.