Лужков требует с Нарышкина 1 млн руб. за обвинения в коррупции

Пресненский суд Москвы зарегистрировал в четверг иск экс-мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинств, поданный к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину, сообщил "РИА Новости" адвокат бывшего столичного градоначальника Алексей Мельников. Поводом для иска стало недавнее заявление Нарышкина о якобы запредельном уровне коррупции в Москве, допущенной Лужковым и его окружением. Лужков требует компенсации причиненного морального вреда в размере 1 млн руб.

"Мой доверитель никогда не совершал коррупционные преступления, против него никогда не заводилось уголовное дело, а наша позиция неизменна - всегда последовательно опровергать в суде все недостоверные и порочащие сведения, озвученные любыми лицами, невзирая на занимаемые ими должности", - пояснил позицию Лужкова адвокат. "Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы. И если Нарышкин заявляет о разгуле коррупции в столице, где размещены все правительственные учреждения, то первый вопрос надо адресовать ему самому и другим высшим госчиновникам по тому, как обстоят дела с борьбой с коррупцией. Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Эти претензии нужно в первую очередь - если они есть - направить в адрес соответствующих органов", - привел он слова экс-мэра.

Накануне Нарышкин заявил, что одной из причин оправки Лужкова в отставку в сентябре 2008 г. был "запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением». Ранее официальной причиной отставки Лужкова называлась утеря доверия президента. Ранее оспорить в суде заявление Нарышкина обещала жена Лужкова Елена Батурина. «Или он должен это доказать, или уйти в отставку и извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них», — заявила она в интервью телеканалу "Дождь".

Вызов бывшего столичного мэра Юрия Лужкова на допрос по делу Банка Москвы не связан с политикой, заявила в четверг пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно - многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Насколько мне известно, Юрий Михайлович (Лужков) приглашен в качестве свидетеля", - сказала она. Чиновница напомнила, что в таких ситуациях часто "используется тезис о политических преследованиях", хотя речь идет о коррупции.

"Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он не должен рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию", - посоветовала Тимакова.

Лужков уже неоднократно говорил о политическом характере вызова на допрос. Об приглашении к следователю стало известно после того, как в интервью радиостанции "Свобода" бывший мэр высказался, что Медведев не справляется с президентскими обязанностями и будет слабым премьером. 26 октября днем руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин впервые разъяснил, за что уволили Лужкова: за "запредельную коррупцию" в Москве. Поздно вечером 26 октября "Известия" опубликовали интервью с Лужковым, в котором он высказал мнение, что из любого банковского решения можно сделать политическое дело. «У страны, которая 20 лет мучается в переходе на демократические основы и рыночные принципы, снова вернулись политические дела, — сказал бывший мэр. — Что вы хотите? Мы живем в больном государстве, в котором правоохранительная система сама погрязла в коррупции, отсутствует объективная судебная система».

Про вызов к следователю Лужков высказался еще определеннее: несмотря на то что ему грозит судьба «политзаключенного в свободной стране», он вернется в Россию, чтобы защищаться от обвинений по делу Банка Москвы. «Моя честь находится под обстрелом и под преследованием власти», — сказал Лужков, не назвав дату возвращения. Ранее его друг Иосиф Кобзон утверждал, что встреча со следователем состоится 10 ноября. На уточняющий вопрос «Известий» про возможность повторить судьбу Ходорковского Лужков ответил отрицательно: «Вы что, считаете меня ненормальным? У кого может возникнуть такое желание? Это называется не повторить судьбу, а повторить трагедию человека».