СБ ООН отменил бесполетную зону над Ливией

Совет безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии, введенной 17 марта для защиты населения страны от ударов войск Муаммара Каддафи в связи с выступлениями оппозиции. Все 15 стран СБ ООН единогласно проголосовали за резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии. Проект резолюции был предложен Россией и Великобританией.

"Эта резолюция подводит черту под драматическими событиями последних месяцев в Ливии", - сказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия надеется, что после прекращения действия бесполетных зон Совет НАТО "будет действовать в соответствии с решением Совета Безопасности ООН и свернет свои операции в полночь 31 октября".

Совет НАТО 21 октября принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. До этого момента альянс обязался осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению, отреагировать надлежащим образом. ПНС Ливии 25 октября обратился с просьбой к руководству НАТО продлить операцию еще на месяц.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.