СКР "простил" раскаявшегося фигуранта дела о взятке тульскому экс-губернатору

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование раскаявшегося в совершении преступления Андрея Степанова - одного из фигурантов дела о получении взятки в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, сообщил "РИА Новости" адвокат Степанова Валерий Соколов. По словам собеседника агентства, в четверг следствие удовлетворило ходатайство защиты и прекратило уголовное дело в отношении экс-директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова, который, по версии правоохранительных органов, был посредником при получении взятки бывшим тульским губернатором Дудкой. "Уголовное дело прекращено по ходатайству адвоката в связи с деятельным раскаянием подозреваемого Степанова. Остальных будут судить", - сказал собеседник агентства.

Следствие подозревает экс-губернатора Дудку в том, что он весной 2010 г. вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн руб. предоставил корпорации земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

К ответственности по этому делу также привлекается управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин - по части 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки). Степанов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, части 4 статьи 290 УК РФ (посредничество при получении взятки).

По данным следствия, Степанов выступал посредником в получении денег от Добрынина. Он подозревается в том, что в ноябре прошлого года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. В начале января 2011 г. Степанов выдал 40 млн руб. сотрудникам ФСБ.

Дудка был заключен под домашний арест 6 сентября этого года. Суд установил, что бывший губернатор должен находиться под домашним арестом в деревне Хомяково Тульской области. Он не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.