Генпрокурор Таджикистана считает доказанной вину пилотов, получивших по 8,5 лет

Таджикские власти настаивают на том, что в деле летчиков нет никакой политической подоплеки: они совершили уголовно наказуемые преступления. Об этом заявил генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, комментируя итоги судебного процесса над двумя пилотами - гражданином России Владимиром Садовничим и гражданином Эстонии Алексеем Руденко. Генпрокурор заявил, что в ходе судебного заседания вина подсудимых была полностью доказана.

По словам Салимзоды, воздушные суда, пилотируемые осужденными, произвели посадку на территории Таджикистана без разрешения авиационных служб и других уполномоченных органов республики. Кроме того, самолеты не были зарегистрированы ни в одном государстве. Отвечая на вопрос о возможности передачи осужденных пилотов российским и эстонским властям, Шерхон Салимзода заметил, что это вопрос вне рамок его компетенции, и решаться он будет в соответствии с международной Венской конвенцией.

Пилоты двух АН-72 были задержаны 12 марта после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Их обвинили в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Таджикистана и контрабанде. 8 ноября суд летчиков к 10 с половиной годам колонии строгого режима с последующим снижением срока согласно президентской амнистии - на два года каждому.

Президент Дмитрий Медведев накануне заявил, что приговор «вызывает много вопросов» с точки зрения обвинений и с точки зрения проведения процесса. В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим коллегой из Таджикистана Хамрохоном Зарифи выразил возмущение в связи с «необоснованным приговором» в отношении пилотов. По его словам, из вина не была подкреплена никакими доказательствами. Лавров также обвинил Душанбе в нарушении международных договоренностей в связи с тем, что МИД России не был уведомлен об аресте гражданина России в течение четырех суток после его задержания.