Саакашвили: членство России в ВТО - в интересах Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "сложными, но успешными" грузинско-российские переговоры по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом он заявил сегодня вечером на пресс-конференции в Батуми. Саакашвили сказал, что "членство России в ВТО входит в интересы всех, в том числе и в интересы Грузии". "Для Грузии было очень важно на этих переговорах с Россией защитить свои госинтересы и добиться международного мониторинга международно признанных границ Грузии, эта задача выполнена, что является большим успехом нашей дипломатии", - отметил он.

По словам Саакашвили, "ВТО, естественно, не решит территориальные и политические вопросы Грузии, т. е. это не формат Всемирной торговой организации, но в рамках переговоров по данному вопросу Грузия добилась самого важного – международного мониторинга международно признанных госграниц Грузии".

Накануне в Женеве Грузия и Россия подписали пакет документов, касающихся вступления России в ВТО. Речь шла о передаче Грузии информации о товарах, попадающих из России в Абхазию и Южную Осетию. Грузинская сторона настаивала, чтобы эти данные получали непосредственно представители Грузии либо международных организаций. По компромиссному решению информационным обеспечением внешнеторговых операций будет заниматься частная компания, которую еще только предстоит выбрать.

В тот же день глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что вступление России в ВТО не будет означать автоматического снятия запрета на поставки в РФ вина и минеральной воды из Грузии. «Автоматом это ничего не открывает», — заявил он. «Останутся легитимные законы и механизмы, которые будут давать нам основания требовать поставок на российский рынок качественной и отвечающей всем требованиям продукции», — сказал он.

Сегодня ВТО сообщила о завершении работы группы по вступлению России в ВТО, отрекомендовав министерской конференции, запланированной на 15-17 декабря, принять Россию в организацию.