Суд Израиля подтвердил семилетний приговор экс-президенту по делу об изнасиловании

Высший суд справедливости (верховный суд) Израиля сегодня оставил без изменений приговор бывшему президенту Моше Кацаву, признанному виновным в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Тем самым он отклонил апелляцию защиты, и этот вердикт, по израильским законам, является окончательным.

В марте этого года Тель-Авивский окружной суд приговорил Кацава к 7 годам тюремного заключения, признав его виновным в двух случаях изнасилования и серии сексуальных домогательств. Кроме того, ему были назначены два года условного наказания и штраф в 100 000 шекелей (более $25 000) в пользу потерпевшей. Суд счел доказанными показания бывшей сотрудницы министерства туризма, обвинившей Кацава в том, что в 1998 г. он дважды заставил ее вступить в интимную связь, когда возглавлял это ведомство. Кроме того, признано правдивым и заявление другой женщины - сотрудницы президентского офиса. По ее показаниям, став президентом (2000-2007 гг.), Кацав домогался ее, а получив отказ, начал всячески преследовать. Кацав начнет отбывать наказание 7 декабря этого года.

Сам Кацав по-прежнему считает себя невиновным в изнасиловании, и адвокаты экс-президента представляли суду дело так, что у него с потерпевшей сотрудницей был роман.