ЕСПЧ в третий раз потребует перевести Наталью Гулевич из сизо в больницу

Европейский суд по правам человека намерен снова потребовать госпитализации Натальи Гулевич, которая содержится в сизо и которой не оказывается необходимая медицинская помощь. Об этом заявил судья в ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер. В конце ноября срок ареста предпринимательницы был продлен на полгода. Адвокаты Гулевич утверждают, что она нуждается в постоянной медпомощи, у нее из-за отказа мочевого пузыря вставлен катетер, который нужно периодически заменять.

"В деле Гулевич суд уже дважды подписывал правила 39-го регламента - "неотложные меры", требуя перевода тяжелобольной обвиняемой в специализированную клинику. По последним сведениям, ее неделю продержали в больнице, вернули в изолятор. Придется в третий раз применять 39-е правило", - сказал Ковлер. Ради этого он намерен вернуться в Страсбург досрочно.

Будучи гендиректором и акционером ЗАО "ГП "Статус", Гулевич в 2005 г. взяла кредит в Номос-банке. В 2008 г. она договорилась с банком о перекредитовке, и кроме здания на Садовой набережной, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации ООО "Трен". Акции вернули бы Гулевич, если бы она выплатила по кредиту 10 млн. Несмотря на то что задолженность в большей части была погашена, в 2009 г. Номос-банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО "ГП "Статус". В августе 2009 г. на территорию предприятия вошел вооруженный отряд ЧОП "Родон" и полностью захватил комплекс. Валерий Гулевич утверждает, что предмет залога был присвоен и продан банком до того, как истек срок кредита.