"Яблоко" направило первые заявления об отмене выборов на участках в Москве

"Яблоко" направило первый пакет заявлений в семь московских районных судов, требуя отменить результаты выборов на восьми избирательных участках в столице из-за фальсификаций, говорится в сообщении пресс-службы партии. "Яблоко" набрало на выборах в Госдуму 3,43% голосов. Лидер партии Сергей Митрохин связывает низкие результаты с массовыми фальсификациями на выборах. "Данные итоговых протоколов, выданных наблюдателям от "Яблока" на этих участках, значительно отличаются от официальных результатов. Созаявителями во всех судах выступают наблюдатели", - говорится в сообщении партии.

Протокол об итогах голосования составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии (УИК), после чего заверенные копии выдаются наблюдателям. Итоговый протокол передают в территориальную избирательную комиссию (ТИК), где данные вводятся в ГАС "Выборы". На ряде участков данные протоколов наблюдателей и ГАС "Выборы" существенно отличаются, в частности на участках №1131 (Перово), № 91, 92 (Пресня), №1658 (Нагатино), №1348 (Лефортово), №2156 (Черемушки), №2827 (Тушино), №2952 (Хорошево-Мневники), заявляет партия. "В результате переписывания протоколов нарушены избирательные права граждан, проголосовавших за партии, итоги голосования по которым изменены", указывается в заявлениях в суд. "Согласно статье 261 ГПК и части 3 статьи 92 закона "О выборах депутатов Госдумы", "Яблоко" просит Перовский, Пресненский, Черемушкинский, Лефортовский, Хорошевский, Нагатинский и Тушинский районные суды признать недействительными итоги голосования на указанных избирательных участках", - говорится в сообщении пресс-службы "Яблока".

По данным партии, после пересчета голосов результаты снизились не только у "Яблока", но и у "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, "Правого дела", "Патриотов России".

Партия планирует отправить следующий пакет заявлений в суды в начале следующей недели.