Жириновский представил в ЦИК документы по выдвижению кандидатом в президенты

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский представил в ЦИК документы, необходимые для выдвижения кандидатом в президенты России. В ближайшее время ЦИК должен будет рассмотреть вопрос о регистрации финансовых уполномоченных и разрешить Жириновскому открыть специальный избирательный счет, после чего он сможет подать окончательные документы для регистрации кандидатом в президенты.

Ранее эту процедуру прошли премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией" кандидатом на пост главы государства, а также лидер эсеров Сергей Миронов, которого выдвинула возглавляемая им партия. О намерении принять участие в президентских выборах заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, съезд партии по выдвижению его кандидатуры состоится 17 декабря.

Кроме партийных кандидатов в выборах президента планируют участвовать и самовыдвиженцы. Так, необходимые документы для выдвижения в ЦИК сдали бизнесмен Михаил Прохоров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Им в отличие от кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, придется собирать 2 млн подписей избирателей.