Майкл Макфол обещал приехать в Москву в конце января

Новый посол США Майкл Макфол приедет в Россию в конце января. Об этом он сам рассказал агентству. Сенат Конгресса США утвердил его в этой должности 18 декабря. До назначения Макфол был директором по России в Совете национальной безопасности. Ранее дипмиссию в Москве возглавлял Джон Байерли.

Президент США Барак Обама внес кандидатуру Макфола на рассмотрение Конгресса 15 сентября. Ее утвердил профильный комитет, однако рассмотрение полным составом Сената заблокировал представитель штата Иллинойс Майк Кирк. Он выразил опасение, что через Макфола российская сторона может получить секретную информацию - технические данные перехватчиков SM-3. Госдепартамент предполагал поделиться ими с Москвой, чтобы доказать, что эти перехватчики не представляют угрозы для российских баллистических ракет, и тем самым снять все разногласия по поводу развертывания ПРО в Европе. Сенаторам удалось договориться с Белым домом к 15 декабря. Правительство согласилось выполнить часть требования сенаторов, а те, в свою очередь, позволили начать процедуру голосования.

Майкла Макфола называют "архитектором перезагрузки" - нового курса, направленного на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. О том, он сменит посла Джона Байерли, стало известно в мае.

С 1995 по 2009 г. Майкл Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, где специализировался на России и Восточной Европе. СССР он впервые посетил в 1983 г. В 1994-1995 гг. Макфол работал в Московском центре Карнеги, где наблюдал и тщательно изучал кампанию по выборам в Государственную думу. Посол свободно владеет русским языком.

После назначения в Совет национальной безопасности Макфол также неоднократно посещал Россию в новом качестве, участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по дополнительным санкциям против Ирана, а также договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию России. С 2009 г. он вместе с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.