Медведев: разные регионы могут получить разные правовые и налоговые режимы

Президент России Дмитрий Медведев считает возможным и целесообразным дифференцировать правовые, инвестиционные и, возможно, налоговые режимы сообразно с особенностями регионов. "Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия, можно было бы начать с каких-то пилотных проектов", - сказал Медведев на заседании Госсовета в понедельник.

"Россия настолько сложна как федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах", - отметил президент.

По словам Медведева, "регионы также должны получить право ставить вопрос о делегировании тех или иных полномочий" и получать "не какие-то крохи, а существенные, дополнительные средства для работы". "Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна, очень большая с разным географическим положением территорий, соответственно, и с (различным) уровнем их экономического развития. И регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей и соответственно достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и более отдаленной перспективе".