Назарбаев нашел в беспорядках в Жанаозене "хвосты из-за рубежа"

Поджоги в Жанаозене устроили организованные преступные группы, которые делили деньги и которым надо было "скрыть свои хвосты", заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он сказал это на совещании с руководством своей администрации, правительства и партии "Нур Отан". По словам Назарбаева, следствие выясняет причины и организаторов массовых беспорядков.

"Мы во всем этом подробно разберемся. Мы знаем о "хвостах", идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование",- добавил президент. Он считает события в Мангистауской области "серьезным испытанием для всего Казахстана" и вызовом, который стране бросили в год 20-летия независимости ради разжигания розни. Он повторил, что главная причина произошедшего "в том, что правительственные чиновники, руководство "Самрук-Казына" и все, кто должны были непосредственно решать трудовые конфликты, проявили безответственность, фактически вводили в заблуждение".

Генпрокурору Назарбаев поручил обеспечить транспарентное и честное рассмотрение уголовного дела и наказать организаторов и провокаторов беспорядков по всей строгости закона. Разъяснительную работу по этим событиям он поручил проводить своей администрации и госсекретарю.

22 сентября президент отправил в отставку своего зятя Тимура Кулибаева с поста руководителя фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Фонду принадлежат акции целого ряда национальных компаний и институтов развития, в том числе нефтедобывающая компания "Казмунайгаз", сотрудники которой бастовали в Жанаозене.

Причиной увольнения Кулибаева, по словам главы государства, прибывшего в четверг в Жанаозен, стало невыполнение поручения президента. "Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора, - заявил Назарбаев. - Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и т. д.".

В Жанаозене 16 декабря произошли массовые беспорядки, в ходе которых в городе сожгли десятки зданий. Решением президента Нурсултана Назарбаева с 17 декабря до 5 января в городе введен комендантский час. Жертвами беспорядков, по официальным данным, стали 16 человек.

С конца мая в Жанаозене бастовали работники нефтяной компании «Озенмунайгаз» (50% — у государственного «Казмунайгаза»), требуя повышения зарплат. Суд признал забастовку незаконной, ее участники уволены. В течение нескольких дней перед 16 декабря перед административным центром Мангистауской области в Актау стояли от 100 до 400 человек, среди которых были и уволенные нефтяники. 16 декабря в Жанаозене был праздник по случаю 20-летия независимости Казахстана. Как сообщает прокуратура, беспорядки в этот день устроили хулиганы и уволенные нефтяники. Участники погромов обвиняются в применении оружия против полиции. 17 декабря люди, солидарные с нефтяниками Жанаозена, напали на поезд на станции Шетпе, там погиб один человек и задержали четверых.