Руководителей российских энергокомпаний проверит замминистра энергетики Сентюрин

Проверять данные об участии руководства российских энергокомпаний в коммерческой деятельности других организаций и офшорной деятельности будет статс-секретарь - замминистра энергетики Юрий Сентюрин. Об этом агентству сообщил источник в отрасли. Чиновник будет руководить рабочей группой, созданной по инициативе Минэнерго. В ее состав вошли представители этого ведомства, Росфинмониторинга и ФСБ.

Участникам группы придется проанализировать большой массив данных, сообщил источник агентства. По итогам их работы будет проведена корректировка нормативно-правовой базы. Собеседник "Прайм" не исключает, что опытом Минэнерго воспользуются и другие министерства. Чиновники проанализируют не только данные по организациям, занятых в производстве, передаче и сбыте электроэнергии, но также и в компаниях, которые оказывают различные инфраструктурные услуги.

В прошлый понедельник Путин обвинил нескольких руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. «И несмотря на то что я сейчас проговорил <...> 22 декабря в России отмечается День энергетика, и я вас всех поздравляю», – завершил речь премьер. Как раз 22 декабря Шматко рассказал о нескольких заявлениях об уходе, написанных раскритикованными топ-менеджерами. Уже на следующий день их отставки одобрила правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Сечина, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников Белого дома. «Всех сняли», – резюмировал один из них.

Свои посты покинут как минимум восемь руководителей – об их отставках рассказали представители и сотрудники компаний. Заявления об уходе по собственному желанию приняты от гендиректора Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала Геннадия Никитина, первого зампреда правления ФСК Александра Боброва и зампреда правления Дмитрия Гвоздева. Своих мест лишились и заместитель гендиректора «Холдинга МРСК» Алексей Санников, а также руководитель подконтрольной холдингу «Тюменьэнерго» Евгений Крючков. Гендиректор частной сбытовой компании «Энергострим» Юрий Желябовский тоже ушел с должности и покинул пост председателя правления НП «Гарантирующих поставщиков». Досталось и регуляторам: попрощался с коллективом бессменный руководитель НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, а Константин Подлесный покинул должность зампреда правления «Системного оператора».

Данные по топ-менеджерам Минэнерго запросило у ОАО "Газпром" , госкорпорации "Росатом", ОАО АК "Транснефть" и ОАО "Иркутскэнерго".