ЦИК утвердил список из 499 доверенных лиц кандидата в президенты Путина

Центризбирком утвердил список из 499 доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Всего он имеет право зарегистрировать до 600 доверенных лиц. Как сообщила член ЦИК Нина Кулясова, "по закону, все они предоставили документы об освобождении их от обязанностей, не совместимых с деятельностью доверенных лиц". Доверенные лица вправе агитировать за кандидата и участвовать в дебатах за него.

В первый список доверенных лиц Путина вошли известные политики, представители СМИ, деятели искусства и спорта, учителя, медики, руководители общественных организаций и пенсионеры.

В список вошли бывший президент Татарстана Минтимер Шайимиев, ректор МГУ Виктор Садовничий, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена, модельер Валентин Юдашкин и ресторатор Аркадий Новиков. Также в число доверенных лиц премьера вошли главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, руководитель "АиФ" Николай Зятьков, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Попали в список руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин.

Из деятелей театра и кино в список вошли Олег Табаков, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Федор Бондарчук, Александр Калягин, Борис Эйфман, Геннадий Хазанов, Николай Сличенко, Юрий Соломин, Лидия Вележева, Александр Панкратов-Черный, Сергей Селин и другие.

Вошли туда и руководители крупнейших музеев, в числе которых директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Из музыкантов доверенными лицами Путина стали Игорь Бутман, Юрий Тимирканов, Анна Нетребко, Юрий Башмет, Павел Коган и другие. Из спортсменов в списке Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Александр Кержаков, Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Тамара Москвина. Из телезвезд в список попали Игорь Харламов, Леонид Якубович и другие.