Медведев: Кудрин не был и не является оппозиционером

Представление о бывшем вице-премьере, министре финансов Алексее Кудрине как об оппозиционере в составе правительства лишено оснований и является мифом по своей природе, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественного комитета своих сторонников. "Сейчас возник некий миф, который довольно активно поддерживается самим Кудриным, что он был каким-то оппозиционером, который сидел внутри правительства на протяжении 12 лет, с ним там не считались, а он всячески продвигал правые ценности, либеральные ценности, был оплотом стабильного макроэкономического состояния", - сказал глава государства.

"Все, кто работал в правительстве, знают, министр финансов - это, конечно, серьезная фигура, но есть председатель правительства и есть, наконец, президент. И если бы в какой-то момент наши представления разошлись с представлениями министра финансов или министра экономического развития, то понятно, каким был бы результат - невозможно, находясь в команде, работать против этой команды. Этого и не было", - добавил Медведев.

"Образ непримиримого борца за либеральные ценности, мне кажется, он не вполне соответствует тому, что было, - подчеркнул президент. - Никакой он не оппозиционер, а человек, которого в какой-то момент выставили из правительства по вполне понятным причинам".

При этом Медведев считает, что в России должна быть либеральная партия во главе с человеком, пользующимся поддержкой. "Я был бы очень рад, если бы такая правая партия возникла. Но во главе такой партии должны стоять сильные духом люди, которых поддерживает часть населения, симпатизирующая правым ценностям, а не просто люди, которые в какой-то момент где-то поработали", - подчеркнул он. "Получится ли у экс-министра финансов Алексея Кудрина создать правую партию, - я не знаю", - сказал Медведев.