Медведев: общественное телевидение в России не должно копировать западные образцы

Создаваемое в России общественное телевидение должно быть качественным, но при его организации необязательно копировать схемы зарубежных аналогов - нужно двигаться вперед, заявил президент Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с представителями общественного комитета своих сторонников. Отвечая на вопрос главного редактора "РИА Новости" Светланы Миронюк о том, каким он видит общественное телевидение в России, глава государства сказал: "Качественным".

"Я не эксперт по общественному телевидению, но я сознательно эту тему возвратил, хотя многие говорят - проехали, сейчас это и не надо, есть интернет, социальные сети. Но, понимаете, нас все время упрекают в том, что государственные СМИ несвободны, пропагандируют определенный набор персонажей, не отражают полноценной картины мира. И я в какой-то момент подумал: если это мнение есть хотя бы у части людей, пусть будет что-то, что финансируется по другим принципам", - сказал президент.

Он отметил, что вопрос, как организовать такое телевидение, остается открытым, им занимаются специалисты. "Вопрос, какое это должно быть телевидение, для меня тоже не до конца ясен, но мне кажется, что даже при всем уважении к ВВС мы не должны стремиться воспроизвести схему ВВС, мы должны двигаться вперед и в использовании интерактива, и в использовании новых средств коммуникации", - сказал глава государства.

Необходимо также разобраться, на какие средства будет существовать общественное телевидение, добавил Медведев. "Вряд ли мы сможем объяснить нашим гражданам, многие из которых небогаты, почему они должны платить налог, даже если это небольшой налог, который взимается при покупке приемников или в иной ситуации. Но есть идеи, как найти альтернативный источник финансирования, не связанный с крупным бизнесом, потому что в противном случае это будет не общественное телевидение, а обычное частное телевидение, которое у нас было и есть и у которого есть свои достоинства и недостатки", - сказал президент.