Полицейский, уволенный после гибели подростка, скончался в Санкт-Петербурге

Бывший майор полиции Алексей Малых, уволенный из правоохранительных органов после скандала с гибелью задержанного по подозрению в грабеже 15-летнего подростка в Невском районе Петербурга, скончался в воскресенье в результате заболевания, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах города. "В минувший четверг он был госпитализирован, а вчера скончался", - сказал источник, отметив, что смерть майора не была насильственной, а наступила в результате болезни. В то же время он не уточнил, каким именно заболеванием страдал бывший сотрудник МВД.

Городские СМИ называют разные причины смерти Малых - инфаркт и острый панкреонекроз (тяжелая патология поджелудочной железы).

В ночь на 22 января полицейские в Невском районе Петербурга стали очевидцами того, как была ограблена 45-летняя женщина. Вскоре стражи порядка поймали подозреваемого в этом преступлении - 15-летнего мальчика, который пытался скрыться с места происшествия. Из отдела полиции он был госпитализирован и скончался по пути в больницу. Следствие выяснило, что подросток умер после жестокого избиения.

На следующий день по подозрению в совершении этого преступления был задержан 24-летний участковый 75-го отдела полиции по Невскому району Денис Иванов. Он признался, что жестоко избил подростка руками и черенком от швабры. Суд арестовал его на два месяца. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека, и в превышении должностных полномочий. Максимальная санкция этих статей - 15 лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции Невского района майор Алексей Малых был уволен за непресечение противоправных деяний Иванова и неоказание первой помощи несовершеннолетнему задержанному, вместе со старшим участковым группы участковых уполномоченных 75-го отдела полиции майором Олегом Прохоренко. Еще несколько полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности.