"Братья-мусульмане" потребовали назначить дату президентских выборов в Египте

Исламское движение "Братья-мусульмане" потребовало от правящего Высшего совета вооруженных сил определить конкретную дату президентских выборов, чтобы не допустить нарастания насилия и беспорядков в стране.

"Необходимо назначить сроки президентских выборов и сделать это в кратчайшие сроки, что в значительной степени поможет не допустить разрастания насилия и снизит агрессивность и гнев египтян", - говорится в обращении движения "Братья-мусульмане", распространенном в воскресенье в Каире.

"Братья-мусульмане" также раскритиковали недавнее обращение Высшего совета к нации, в котором говорилось о "возможных заговорах и реакционных планах, направленных на разрушение государственности", во время массовых протестных акций, прокатившихся на прошлой неделе в крупнейших городах Египта.

"Если такие выступления были бы отмечены впервые за последнее время, тогда подобные высказывания Высшего совета были бы уместны, но беспорядки, ведущие к насилию и человеческим жертвам, к сожалению, происходят в стране на протяжении уже длительного времени", - отмечается в заявлении "Братьев-мусульман".

Исламское движение, считающееся наиболее авторитетной политической силой Египта, впервые за несколько месяцев выступает с открытой критикой в адрес Высшего военного совета страны. В течение длительного времени "Братья-мусульмане" поддерживали действия военных.

Дата выборов нового президента Египта не определена. Предполагается, что они состоятся в начале лета 2012 г. Регистрация кандидатов на пост главы государства начнется 10 марта.