Саудовская Аравия опровергла внесение проекта резолюции по Сирии в Генассамблею ООН

Саудовская Аравия не распространяла среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, поддерживающий план Лиги арабских государств по прекращению кровопролития в стране, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя МИД страны в воскресенье.

Информация о том, что представители Саудовской Аравии распространили среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, появилась в субботу. Как сообщали СМИ, в своем проекте Эр-Рияд возложил основную вину за человеческие жертвы на официальные власти Сирии и призвал обе стороны конфликта прекратить насилие. Сообщалось, что представленный Саудовской Аравией проект в целом похож на текст, который 4 февраля был заблокирован Россией и Китаем.

Арабские страны утвердили план, предполагающий отставку президента Башара Асада, формирование правительства национального единства и проведение прозрачных выборов в Сирии. Ряд членов Лиги арабских государств предложили обратиться за поддержкой этого плана в Совбез ООН. Другие арабские страны, в частности Ливан и Алжир, этот шаг не поддержали, опасаясь иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии.