Махмуд Аббас может объявить состав переходного правительства 21 февраля

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас может объявить состав единого правительства на совещании руководителей палестинских фракций в Каире 21 февраля. Об этом сообщил член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Васель Абу Юсеф в воскресенье.

"Я предполагаю, что президент Махмуд Аббас на совещании лидеров фракций в Каире 21 февраля объявит о составе правительства национального согласия", - сказал Васель Абу Юсеф в воскресенье. По его словам, объявление состава правительства будет сопровождаться президентским указом о назначении даты всеобщих выборов в Палестине.

Глава ПНА и движения ФАТХ, председатель исполкома ООП Махмуд Аббас и руководитель политбюро "Хамас" Халед Машааль 6 февраля договорились о формировании нового переходного правительства до проведения выборов в Палестинcкой автономии. Единый кабинет министров возглавит сам Аббас. Два лидера планируют встретиться 21 февраля в Каире для ускорения выполнения палестинского примирения.

ФАТХ и "Хамас" после четырех лет вражды 4 мая 2011 г. подписали в Каире договоренность о межпалестинском примирении. Группировки договорились сформировать единое правительство из независимых кандидатов, через год провести всеобщие выборы в Палестине и выпустить на свободу политзаключенных из тюрем Газы и Западного берега реки Иордан. Договор о примирении был ратифицирован 24 декабря 2011 г., но затем его выполнение было приостановлено в связи с разногласиями по составу переходного правительства и по вопросу освобождения заключенных.