США усиливают военную мощь в Персидском заливе

Пентагон усиливает военную мощь в Персидском заливе, чтобы не дать Ирану перекрыть Ормузский пролив в случае введения нефтяного эмбарго в отношении этой страны, сообщает газета Wall Street Journal в субботу.

По данным издания, военное командование США уведомило конгресс о планах размещения средств обнаружения и обезвреживания мин, а также расширения разведывательной деятельности. Кроме того, планируется в кратчайшие сроки обновить крылатые ракеты берегового базирования и системы вооружения кораблей, которые могут быть использованы против иранских скоростных боевых катеров.

Газета сообщает, что глава центрального командования США в регионе генерал Джеймс Маттис запросил модернизацию военных средств после того, как стратеги Пентагона выявили "пробелы" в боеготовности Вашингтона в случае перекрытия Ормузского пролива, через который в Европу и США идут поставки нефти из арабских стран.

Тегеран заявил о возможном перекрытии Ормузского пролива в ответ на введение эмбарго на поставки иранской нефти в западные страны. В конце 2011 г. иранские ВМС уже провели в Ормузском проливе учения, которые закончились испытанием ракет большой дальности.