Спецгруппа Госдумы направится к голодающим эсерам в Астрахань

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил, что спецгруппа депутатов в ближайшие дни направится в Астрахань для того, чтобы разобраться с ситуацией вокруг группы голодающих в знак протеста против результатов выборов мэра города.

Сторонники проигравшего кандидата, члена "Справедливой России" Олега Шеина, 16 марта объявили бессрочную голодовку, протестуя против решения избирательной комиссии по выборам мэра Астрахани, которые прошли 4 марта. По данным горизбиркома, на выборах победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов и заявляют о массовых нарушениях при подсчете голосов.

"Депутаты сегодня обсуждали ситуацию в Астрахани. Некоторое время назад Государственная Дума создала межфракционную рабочую группу по рассмотрению жалоб, поступивших на различные избиркомы. И четверо депутатов, которые направлены в эту межфракционную рабочую группу, командируются в Астрахань, чтобы очень предметно разобраться с той ситуацией, которая сложилась. Депутаты доложат Госдуме о проделанной работе. Они в ближайшие дни отправляются в Астрахань", - сказал Нарышкин журналистам в пятницу.

Палата отказалась рассматривать на пленарном заседании вопрос о голодающих в Астрахани, но депутаты высказались за направление специальной группы для того, чтобы разобраться в ситуации на месте.

В начале пленарного заседания депутат-единоросс Мария Максакова раскритиковала голодающих, назвав Шеина "скандальным эсером", а самих голодающих - участниками спектакля. Лидер эсеров Сергей Миронов, который находился в это время в зале пленарных заседаний, тут же отреагировал в своем Twitter на слова Максаковой. "В ГД выступает госпожа Максакова, которая издевается над Олегом Шеиным и другими голодающими в Астрахани. Позор!" - написал Миронов.

На пленарном заседании лидер эсеров предложил палате рассмотреть проект заявления Госдумы о чрезвычайной ситуации в Астрахани в связи с группой, объявившей голодовку. "Госдума должна отреагировать на факт, когда 17 человек шестые сутки голодают", - сказал Миронов. Он поддержал идею направления спецгруппы в Астрахань.